По инструкции рекомендуется менять ремень ГРМ на автомобилях ВАЗ2113-15 через каждые 40 000 километров, либо через два года. Несмотря на это допускается замена ремня раньше срока, если на ремне имеются видимые повреждения в виде трещин, надрывов, или позже этого срока, если ремень, после осмотра считается все еще пригодным.
Запасной ремень иметь нужно. Ремень газораспределительного (ГРМ) механизма меняют даже в полевых условиях. Для замены нужны будут гаечные ключи на 17мм, на 19 мм, лучше подойдет ключ-головка на 19мм с длинным рычагом, кллюч на 10 мм, ключ на 13мм, новый ремень, натяжной ролик, домкрат, грузоподъемностью до 1,5 тонны, специальный рожковый ключ под установку натяжного ролика.
Замена ремня новым.
Автомобиль ставят на ровное место, включают стояночный тормоз, поворачивают руль до упора вправо, посредством домкрата поднимают правую сторону автомобиля достаточно высоко, чтоб хорошо видно было болт шкива генератора и колесо не касалось земли.
Под капотом снимают защитный кожух ремня, который крепится на три болта под гаечный ключ 10мм. Ключом на 13мм откручивают веррхнюю гайку на генераторе, тем самым ослабляя натяжку ремня генератора. Скидывают ремень генератора,далее снимают большой шкив генератора, находящийся на коленчатом валу, открутив болт ключом на 19мм. Если болт не откручивается, то прибегают к помощи стартера, чтоб сорвать болт.
Для этого накидывают ключ на 19мм, на болт шкива, ключ фиксируют с помощью разных рычагов упирая его на землю, либо на рычаги колеса. Ставят скорость в положение “нейтральное”, ключом зажигания прокурчивают стартер 2-3 секунды, тогда срывается болт шкива генератора.
Сняв шкив генератора, ослабляют натяжной ролик, открутив гайку крепления ролика ключом на 17мм. Снимают ремень, затем снимают сам натяжной ролик. Проверяют визуально шкив на помпе, шкив на коленчатом валу, и шкив распределительного (распредвала) на отсутствие зазубрин и трещин, неровностей. При обнаружении дефектов заменяют их на новые детали.
При установке нового ремня нужно сначала выставить угол опережения зажигания (зажигание) по меткам на шкиву распредвала, и на нижнем шкиву ремня ГРМ. Нижний шкив имеет выпуклость в виде точки под зубчатым ободком, эту выпуклость нужно поставить так, чтоб она располагагалась рядом с выемкой на козырьке маслонасоса сверху, на одной линии. Метки выставляют так, поставив автомобиль на скорость в положении “четвертая” и крутя правым колесом, которое висит в воздухе.
Вторая метка находится на шкиву распределительно вала в виде выпуклости с внтуренней стороны шкива, под зубчатым ободком. Эту выпуклость выставляют тоже близко, к отогнутой в сторону шкива, планке заднего защитного металлического кожуха, на одной линии. Достигается выставление прокручиванием за гайку шкива, по часовой стрелке, ключом на 17мм.
Ставят на место натяжной ролик, наживляют на шпильку натяжного ролика гайку, но не затягивают. Накидывают новый ремень, так, как показано на упаковке самого ремня, натягивают ремень, поворачивая специальным ключом натяжной ролик против часовой стрелки. Необходимую натяжку ремня проверяют повернув рукой ремень поперек плоскости, на том месте, где больше ее свободной части. Получается та часть, с правой стороны от ремонтчика, перед двигателем. Если ремень провернулся на угол больше 90 градусов, натяжку добавляют, если ремень провернулся меньше 90 градусов натяжку ослабляют.
Зафиксировав в нужном положении специальным ключом, затягивают ключом на 17мм натяжной ролик. При затягивании гайки фиксации натяжного ролика не нужно прилагать очень больших усилий, чтобы не сорвать резьбу на шпильке натяжного ролика.
На место устанавливают большой шкив генератора, фиксируют, закрутив болт ключом на 19мм, на место ставят ремень генератора, оттягивают назад генератор до упора, тем самым дав необходимую натяжку на ремень, закрутив гайку ключом на 13мм, фиксируют генератор в нужном положении. Закрывают защитный кожух, закрепив ее на три болта, снимают автомобиль с домкрата, заводят автомобиль, и эксплуатируют автомобиль дальше.